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LA SCHIACCIATA CON L’UVA – IL TAGLIERE DELLA TOSCANA

Schiacciata con l'uva servita su tagliere in legno di faggio regione Toscana

LA SCHIACCIATA CON L’UVA servita sul Tagliere della Toscana Elga Design   La schiacciata con l’uva è una focaccia dolce tipica Toscana, molto diffusa nella zona di Firenze e Prato ma in generale in tutta la regione. Nasce come un dolce di origine povera, una volta veniva preparato durante la vendemmia con la pasta del […]

LA FOCACCIA BARESE – IL TAGLIERE DELLA PUGLIA

Focaccia barese servita su tagliere in legno di faggio regione Puglia

LA FOCACCIA BARESE servita sul Tagliere della Puglia Elga Design   La focaccia barese è una focaccia alta, con il bordo croccante, sofficissima all’interno e leggermente unta all’esterno. Si impasta con farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro con aggiunte nell’impasto delle patate lesse che la rendono morbidissima. Viene condita in superficie […]

BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE – IL TAGLIERE DEL PIEMONTE

Baci di dama alle nocciole serviti su tagliere in legno di faggio regione Piemonte

BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE serviti sul Tagliere del Piemonte Elga Design   I baci di dama sono dei deliziosi dolcetti tipici della pasticceria piemontese, chiamati così perché le due metà del biscotto sono legate dal cioccolato proprio come a darsi un bacio. Originariamente la ricetta prevedeva le nocciole, un ingrediente molto comune e usato […]

LO STRUDEL DI MELE – IL TAGLIERE DEL TRENTINO-ALTO ADIGE

Strudel di mele servito su tagliere in legno di faggio regione Trentino Alto-Adige

LO STRUDEL DI MELE servito sul Tagliere del Trentino-Alto Adige Elga Design   Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto-Adige, molto diffuso in questa regione anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti nel suo territorio. E’ costituito da una pasta esterna tirata sottilissima e da un ripieno di mele, uvetta, […]

LE PARDULAS SARDE – IL TAGLIERE DELLA SARDEGNA

Pardulas sarde servite su tagliere in legno di faggio regione Sardegna

LE PARDULAS SARDE servite sul Tagliere della Sardegna Elga Design   Le pardulas sarde sono delle tortine con ripieno di ricotta aromatizzata agli agrumi tipiche di diverse zone della Sardegna. A seconda della zona vengono preparate con ricette leggermente differenti e chiamate in diversi modi, pardulas appunto, casadinas o formaggelle. Vengono preparate con una sfoglia […]

LE MAFALDE SICILIANE – IL TAGLIERE DELLA SICILIA

Mafalde siciliane servite su tagliere in legno di faggio regione Sicilia

LE MAFALDE SICILIANE servite sul Tagliere della Sicilia Elga Design   Le mafalde siciliane sono dei soffici panini di semola di grano duro dalla caratteristica forma intrecciata, dorati in superficie e cosparsi di tantissimi semi di sesamo. Le mafalde siciliane sono un pane tipico siciliano, che ha origini già nell’Ottocento e che nelle panetterie della […]

LA FOCACCIA GENOVESE – IL TAGLIERE DELLA LIGURIA

Focaccia genovese servita su tagliere in legno di faggio regione Liguria

FOCACCIA GENOVESE servita sul Tagliere della Liguria Elga Design   La focaccia genovese (chiamata in dialetto fugassa) è una specialità tipica della tradizione ligure. La focaccia genovese non è una focaccia alta e soffice con molta mollica ma una focaccia croccante fuori e morbida dentro, alta massimo 1 cm, che deve sciogliersi in bocca, anche […]

TORTA CAPRESE AL LIMONE – IL TAGLIERE DELLA CAMPANIA

Torta caprese al limone servita su tagliere in legno di faggio regione Campania

TORTA CAPRESE AL LIMONE servita sul Tagliere della Campania Elga Design   La torta caprese al limone è una variante della tradizionale torta caprese al cioccolato. Quest’ultima nasce nell’Isola di Capri intorno al 1920, quando un pasticcere dimenticò di mettere tra gli ingredienti di questa torta la farina: una volta cotta, scoprì che il risultato […]

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE IN BICCHIERE- IL TAGLIERE DEL VENETO

Tiramisù alle fragole in bicchiere servito su tagliere in legno di faggio regione Veneto

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE IN BICCHIERE servito sul Tagliere del Veneto Elga Design   Il tiramisù è senza dubbio il dolce più rappresentativo della pasticceria italiana nel mondo. Le sue origini però sono ancora dibattute tra diverse regioni italiane che ne rivendicano la paternità. La tesi più accreditata vede nascere il tiramisù a Treviso intorno al […]

I PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA – IL TAGLIERE DELLA LOMBARDIA

I pizzoccheri della Valtellina serviti su tagliere in legno di faggio regione Lombardia

I PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA serviti sul Tagliere della Lombardia Elga Design   La tradizione di questo primo piatto sostanzioso, le cui radici affondano nella cucina povera contadina, nasce in un piccolo bordo della Valtellina, regione alpina a nord della Lombardia. La storia dei pizzoccheri della Valtellina è legata alla grande disponibilità nella zona, già dal […]