TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE IN BICCHIERE servito sul Tagliere del Veneto Elga Design Il tiramisù è senza dubbio il dolce più rappresentativo della pasticceria italiana nel mondo. Le sue origini però sono ancora dibattute tra diverse regioni italiane che ne rivendicano la paternità. La tesi più accreditata vede nascere il tiramisù a Treviso intorno al […]
I PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA serviti sul Tagliere della Lombardia Elga Design La tradizione di questo primo piatto sostanzioso, le cui radici affondano nella cucina povera contadina, nasce in un piccolo bordo della Valtellina, regione alpina a nord della Lombardia. La storia dei pizzoccheri della Valtellina è legata alla grande disponibilità nella zona, già dal […]
PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO servita sul Tagliere dell’Umbria Elga Design La pizza di Pasqua al formaggio è una torta salata umbra che viene preparata nel giorno di Pasqua per la tipica colazione con i salumi e i formaggi oppure gustata come antipasto per il pranzo, perfetta in accompagnamento ai salumi ma buonissima anche […]
LE RAVIOLE DI SAN GIUSEPPE servite sul Tagliere dell’Emilia Romagna Elga Design Le raviole di San Giuseppe sono dei biscotti secchi e ripieni di mostarda bolognese tipici del giorno di San Giuseppe, 19 marzo, che coincide con la festa del papà. Ormai nella zona di Bologna si preparano durante tutto l’anno e non solo […]
MINI SBRISOLONE CREMA PASTICCERA E AMARENE servite sul Tagliere della Lombardia Elga Design La sbrisolona è un dolce tipico Lombardo della zona del Mantovano. Nasce come una torta povera a base di farina di grano tenero e farina di mais, burro o strutto e zucchero con l’aggiunta di mandorle in superficie. Deve il suo […]
GLI ARANCINI E I LIMONCINI DI CARNEVALE serviti sul Tagliere delle Marche Elga Design Gli arancini e i limoncini sono dei golosi dolcetti che vengono preparati nelle Marche durante il periodo di Carnevale. Sono delle gustose girelle di pasta brioche farcite con zucchero e arancia grattugiata (gli arancini) oppure zucchero e limone grattugiato (i […]
I BISCOTTI DI SAN VALENTINO serviti sul Tagliere del Veneto Elga Design E’ da poco iniziato Febbraio e tra pochi giorni sarà San Valentino. Ho pensato quindi di preparare dei biscotti come faccio molto spesso (a casa mia i biscotti non mancano mai!). Per l’occasione ho pensato di realizzare questi biscotti di San Valentino, […]
CANTUCCI TOSCANI CON NOCCIOLE E CIOCCOLATO serviti sul Tagliere della Toscana Elga Design I cantucci toscani sono dei biscotti secchi tradizionalmente realizzati con le mandorle e ottenuti tagliando a fette un filoncino di impasto prima che si raffreddi completamente. Fanno parte della tradizione toscana soprattutto in abbinamento al Vin Santo, nel quale si inzuppano, […]
PIZZA ALLA PALA ROMANA O PINSA ROMANA servita sul Tagliere del Lazio Elga Design La pizza alla pala è un pilastro dello street food romano, detta anche pinsa o spianata, rigorosamente cotta su pietra refrattaria grazie all’aiuto appunto di una pala. E’ un tipo particolare di pizza che si differenzia dalla pizza in teglia, […]
Cavatelli fatti a mano con ragù di carne mista e mollica fritta con polvere di peperone crusco servito sul tagliere della Basilicata. Questa ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Anna Rita dalla splendida Basilicata (seguila su instagram @vulpes08).