IL CASTAGNACCIO TOSCANO – IL TAGLIERE DELLA TOSCANA

Castagnaccio toscano servito su tagliere in legno di faggio regione Toscana
CASTAGNACCIO TOSCANO servito sul Tagliere della Toscana Elga Design

 

Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, non lievitato. È un dolce dalle umili origini, in quanto realizzato con farina di castagne e acqua, senza zucchero, molto comune nelle zone della Toscana ricche di boschi di castagni. La realizzazione di questo dolce nel tempo si è anche spostata verso altre aree dell’Italia, soprattutto centrale, come l’Umbria, l’Emilia Romagna, il Lazio.

La ricetta di questo dolce povero affonda le sue radici indietro nel tempo: anche Pellegrino Artusi nella sua opera “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” presenta la ricetta del castagnaccio, chiamato “Migliaccio di farina dolce volgarmente detto castagnaccio”.

La leggenda popolare narra che il rosmarino che viene utilizzato per aromatizzare il castagnaccio avesse dei poteri afrodisiaci: infatti si racconta che un giovane che avesse mangiato questo dolce offerto da una fanciulla, si sarebbe subito innamorato di lei e l’avrebbe chiesta in sposa.

Esistono anche delle variazioni alla ricetta tradizionale povera che prevedono l’aggiunta di noci, della scorza di arancia o dello zucchero ma io ho voluto replicarlo nella sua versione tradizionale.

Vi lascio qui la ricetta con cui l’ho realizzato e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e su instagram (@fabilouspastry).

 

Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro

Per l’impasto

  • 400 g di farina di castagne
  • 510 ml di acqua fredda
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di uvetta sultanina (da utilizzare anche per la decorazione)
  • 50 g di pinoli (da utilizzare anche per la decorazione)
  • un pizzico di sale

Per la decorazione

  • olio extra vergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • pinoli e uvetta

Procedimento

Iniziate la preparazione del castagnaccio mettendo in ammollo l’uvetta in acqua calda, dopo averla lavata. Saranno necessari circa 10 minuti. Nel frattempo setacciate la farina di castagne all’interno di una ciotola. Versate l’acqua fredda sulla farina di castagne, un po’ alla volta per evitare che si formino grumi. Aggiungete i pinoli tostati e l’uvetta scolata e strizzata, avendo cura di lasciarne un po’ per la decorazione. Infine aggiungete l’olio extra vergine di oliva e il sale e mescolate per rendere il composto omogeneo. Fate riposare per qualche minuto l’impasto prima di procedere con la cottura.

Ungete con olio una teglia bassa del diametro di circa 26 cm: versate il composto all’interno e livellate con una leccapentole. Decorate in superficie il castagnaccio con l’uvetta e i pinoli rimanenti, il rosmarino e un po’ di olio.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti fino a quando sulla superficie del castagnaccio non si sia creata una crosticina e si vedano delle piccole crepe, create dall’olio messo in superficie.

 

Come servire il castagnaccio toscano

Fate raffreddare completamente il castagnaccio, tagliatelo a fette e servitelo sul tagliere in legno di faggio “Il Toscano” per portare in tavola tutta la tradizione di questa ricetta povera ma gustosa. Il castagnaccio toscano è buono in abbinamento a del vino novello o al Vin Santo.

Castagnaccio toscano servito su tagliere in legno di faggio regione Toscana

Castagnaccio toscano servito su tagliere in legno di faggio regione Toscana

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