I MOSTACCIOLI NAPOLETANI- IL TAGLIERE DELLA CAMPANIA

Mostaccioli serviti su tagliere in legno di faggio regione Campania
I MOSTACCIOLI NAPOLETANI serviti sul Tagliere della Campania di Elga Design

 

I mostaccioli (o mostacciuoli) sono dei dolci tipici della tradizione natalizia napoletana. I mostaccioli napoletani sono dei biscottoni a forma di rombo realizzati con un impasto semplice di acqua, cacao e farina, aromatizzati con un mix di spezie chiamato pisto. Se non riuscite a reperirlo potete preparare il mix di spezie a casa usando cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato e coriandolo. La consistenza interna è morbida e esternamente sono ricoperti di cioccolato fondente, sono assolutamente da provare!

Vi lascio qui la ricetta con cui li ho realizzati e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e su instagram (@fabilouspastry).

 

Ingredienti per circa 12-13 mostaccioli:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 15 g di cacao amaro
  • 110 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di pisto napoletano
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 150 g di cioccolato fondente

Per il pisto napoletano:

  • 12 g di cannella
  • 2 g di noce moscata
  • 2 g di pepe nero
  • 2 g di chiodi di garofano
  • 2 g di coriandolo
  • 2 g di anice stellato

Procedimento

La preparazione dei mostaccioli napoletani è facile e veloce: in una ciotola si mescolano farina, zucchero, cacao, pisto, ammoniaca per dolci e si aggiunge l’acqua tiepida poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. L’impasto non deve essere troppo molle quindi valutate se aggiungere altra farina.

Fate riposare l’impasto per 30-40 minuti. Passato il tempo di riposo stendete l’impasto col matterello allo spessore di 8 mm circa e tagliate i mostaccioli con il tipico stampino a forma romboidale. Se non avete a disposizione questo stampino potete realizzare i rombi con il coltello: dividete l’impasto steso in strisce oblique larghe circa 6 cm e tagliate l’impasto al fine di ottenere dei rombi.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, tirateli fuori dal forno quando sono ancora morbidi.

Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e quando i mostaccioli si sono raffreddati, glassateli con il cioccolato. Fate scolare i mostaccioli su una gratella per dolci in modo da eliminare l’eccesso di cioccolato.

 

Come servire i mostaccioli napoletani

Fate raffreddare completamente i mostaccioli a temperatura ambiente per almeno 2-3 ore in modo che il cioccolato si rapprenda completamente. Portate sulle vostre tavole natalizie i mostaccioli sul tagliere in legno di faggio “Il Campano”, in questo modo servirete la tradizione natalizia napoletana in tutta la sua genuinità.

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TAGLIERE IN LEGNO DI FAGGIO REGIONE CAMPANIA

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