RAVIOLI DOLCI DI CASTAGNE – IL TAGLIERE DELLE MARCHE

RAVIOLI DOLCI DI CASTAGNE serviti sul Tagliere delle Marche Elga Design

 

L’autunno non è decisamente la stagione che amo di più ma adoro i suoi frutti che sono perfetti per realizzare tante ricette, una tra tutte i ravioli dolci di castagne cotti al forno.
Il guscio esterno lo realizzo con una frolla friabile e gustosa e all’interno aggiungo alle castagne il cacao e il cioccolato, oltre ad un goccio di caffè e di rum: in questo modo sono supergolosi!
Vi lascio qui la mia ricetta e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e su instagram (@fabilouspastry).

 

Ingredienti per 8 ravioli:

Per la pasta frolla:

  • 180 g di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro freddo a cubetti
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo

 

Per il ripieno:

  • 100 g di castagne lessate e schiacciate
  • 70 g di ricotta
  • 10 g di gocce di cioccolato
  • 10 g di cacao amaro
  • un cucchiaio di zucchero, uno di caffè e uno di rum

 

 

 

Procedimento

Per la pasta frolla:

Impastate tutti gli ingredienti partendo da farina, fecola e lievito per dolci, aggiungete il burro freddo e create un impasto sabbioso. Aggiungete prima lo zucchero e mescolate, infine l’uovo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fate riposare in frigorifero per 1 ora circa coperto da pellicola.

 

Per il ripieno:

In una ciotola mescolate le castagne già lessate e schiacciate con una forchetta, la ricotta, lo zucchero, il cacao, le gocce di cioccolato, il caffè e il rum.

Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno dello spessore di 4-5 mm, tagliate con un coppapasta o un bicchiere dei cerchi di diametro circa 10 cm, farcite con un cucchiaio di ripieno e chiudete i ravioli con le dita pressando bene sui bordi.

Cuocete i ravioli di castagne in forno in modalità statica a 180°C per 15-20 minuti fino a doratura.



Come servire i ravioli dolci di castagne

Una volta che i ravioli si sono raffreddati spolverizzateli con del cacao zuccherato e serviteli sul tagliere in legno di faggio “il Marchigiano”, sarà un ottimo modo per volorizzare questa ricetta tipica.

 

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