MUFFIN AL CACAO – IL TAGLIERE DELLA SARDEGNA

I muffin al cacao sono dei morbidi e golosi dolcetti perfetti per la colazione o la merenda. Una ricetta semplice e veloce da poter fare anche all’ultimo minuto per un caffè o una cioccolata calda in compagnia!

 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di zucchero
  • gocce di cioccolato fondente

 

  • 125 gr di yogurt bianco
  • 125 gr di latte
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • granella per decorare

Versare in una ciotola la farina setacciata ed il lievito; aggiungere mescolando il cacao setacciato e lo zucchero ed infine le gocce di cioccolato.

Mescolando rapidamente unire uno alla volta gli ingredienti liquidi: lo yogurt, il latte, l’olio e l’uovo sbattuto.

Prendere degli stampini per i muffii (io ho usato quelli in silicone), versare il composto fino a riempirli per 3/4 e decorare a piacere la superficie con granella di zucchero, granella di nocciola o pistacchio….

Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

 

Per un’alternativa “gustosa” si possono riempire gli stampini per metà, inserire un pezzetto di cioccolato bianco o un pezzo di barretta al cioccolato, e poi mettere sopra il restante del composto….si avrà un cuore morbido al cioccolato all’intero