MALTAGLIATI DI CAMPOFILONE CON I CECI – IL TAGLIERE DELLE MARCHE

maltagliati con i ceci serviti su tagliere in legno di faggio regione Marche
MALTAGLIATI DI CAMPOFILONE CON I CECI serviti sul Tagliere delle Marche Elga Design

 

I maltagliati con i ceci sono un perfetto comfort food per le prime giornate autunnali fredde. I maltagliati sono un tipo di pasta all’uovo che si ricava dai ritagli di pasta sfoglia che rimangono dalla realizzazione di tagliatelle e pasta ripiena, tagliati a rombo o losanga, perfetti da utilizzare all’interno delle zuppe.

Oggi ho voluto usare dei Maltagliati di Campofilone, una pasta all’uovo realizzata ancora in modo artigianale in questo paesino Marchigiano, chiamato appunto Campofilone. In questo piccolo borgo la tradizione della pasta all’uovo è radicata in maniera molto forte e mi sembrava perfetto portare a tavola questo piatto su un tagliere a forma di regione Marche.

Vi lascio qui la mia ricetta e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e su instagram (@fabilouspastry).

 

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di Maltagliati di Campofilone
  • 600 g di ceci già lessati
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale qb
  • rosmarino
  • olio EVO e sale

 

Procedimento

In una padella mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio e del rosmarino. Aggiungete la pancetta affumicata a cubetti e fate rosolare.

Aggiungete i ceci precedentemente cotti (circa 2/3 del totale, lasciando i restanti da parte per essere frullati), del brodo vegetale fino a coprirli e fate bollire per circa 10 minuti.

Nel frattempo frullate i ceci tenuti da parte con un pò di brodo vegetale e il concentrato di pomodoro e unite al resto in padella. Se necessario aggiungete altro brodo vegetale e aggiustate di sale.

Cuocete in abbondante acqua salata i maltagliati, scolateli e mantecateli in padella con i ceci.

 

Come servire i Maltagliati di Campofilone con i ceci

Servite i maltagliati di Campofilone con i ceci nel piatto con un filo d’olio e un rametto di rosmarino. Portate a tavola il piatto con i maltagliati sopra al tagliere in legno di faggio “il Marchigiano”, farete un figurone!

 

maltagliati con i ceci

 

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